Оплата коммунальных услуг в случае отсутствия потребителя

26 декабря 2017
Рейтинг: 5

Использование коммунальных услуг (далее КУ) для обеспечения благоприятных и безопасных условий использования в жилых, нежилых помещениях, общего имущества в многоквартирном доме и жилом доме (домовладении) регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 г. № 354 (далее Правила). Правилами определяются условия предоставления КУ.

В случаях, когда потребитель отсутствует в занимаемом жилом помещении, необорудованным индивидуальным и общим квартирным прибором учета более пяти полных календарных дней подряд, осуществляется перерасчет размера платы за коммунальные услуги. КРОМЕ отопления и газоснабжения для целей отопления жилых помещений. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за КУ на общедомовые нужды (п. 88 Правил).

При применении двух ставочных тарифов перерасчет размера платы за КУ производится только в отношении переменной составляющей платы. Постоянная составляющая платы не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя. Перерасчет за КУ осуществляется в течении пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете, поданного до периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания временного отсутствия.

Если период отсутствия потребителя составляет более шести месяцев, то заявление о перерасчете КУ должно быть подано потребителем до истечения периода следующих шести месяцев. Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия не предоставил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или документы не подтверждают всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете – исполнитель начисляет плату за КУ за период неподтвержденного отсутствия в полном размере (ч.14. ст. 155 ЖК РФ).

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства могут прилагаться : копия командировочного удостоверения с копией проездных билетов, справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном или заверенные копии), подтверждающие посадочные талоны в самолет, счета за проживание в гостинице, общежитии (или заверенные копии), документ о временной регистрации по мосту нахождению (или заверенные копии), справку организации вневедомственной охраны по месту нахождения в котором потребитель временно отсутствовал, справку учреждения по мету нахождения учебного заведения, справку консульского учреждения РФ в стране пребывания, подтверждающее временное пребывание, справка дачного садового огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного садового огороднического товарищества, иные документы, которые по мнению потребителя подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

0 комментариев
Ваша оценка:
Перенесите сюда файлы, чтобы прикрепить их к записи
Отпустите клавишу мыши, чтобы прикрепить файлы
Другие новости
Рейтинг: 5
Российский Форум Маркетинга 2018
Маркетинг и обучение — это инвестиции в будущее вашего бизнеса! Если вы собственник, директор по маркетингу и PR, стремитесь к развитию – то не пропустите главное событие этой для профессионалов рекламы.
Рейтинг: 5
В Москве пройдёт РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ПРОДАЖ 2018
С 25 по 27 октября в Москве состоится Российская Неделя Продаж 2018 - главное мультиотраслевое событие бизнес среды. Организацией мероприятия занимается одна из ведущих компаний в сфере конференционного рынка – Prime Time Forums, ежегодно собирая в рамках форума бизнес-лидеров России и СНГ. На мероприятия приходит от 1500 делегатов, для повышения квалификации в своей отрасли.
Рейтинг: 5
«Когда слабость становится силой»: о чём будут говорить на Russian Women Forum
С 13 по 15 октября в Москве состоится самый женственный Форум этой осени. Компания Prime Time Forums представляет новую женскую образовательную среду, которая позволит встать сотне девушкам на путь гармоничного развития. Модератором Russian Women Forum стала Гули Базарова - Президент Женской ассоциации СКОЛКОВО. Одним из ключевых элементов деловой программы станут панельные дискуссии, посвящённые раскрытию внутреннего мира современной женщины.