Оплата коммунальных услуг в случае отсутствия потребителя

26 декабря 2017
Рейтинг: 5

Использование коммунальных услуг (далее КУ) для обеспечения благоприятных и безопасных условий использования в жилых, нежилых помещениях, общего имущества в многоквартирном доме и жилом доме (домовладении) регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 г. № 354 (далее Правила). Правилами определяются условия предоставления КУ.

В случаях, когда потребитель отсутствует в занимаемом жилом помещении, необорудованным индивидуальным и общим квартирным прибором учета более пяти полных календарных дней подряд, осуществляется перерасчет размера платы за коммунальные услуги. КРОМЕ отопления и газоснабжения для целей отопления жилых помещений. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за КУ на общедомовые нужды (п. 88 Правил).

При применении двух ставочных тарифов перерасчет размера платы за КУ производится только в отношении переменной составляющей платы. Постоянная составляющая платы не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя. Перерасчет за КУ осуществляется в течении пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете, поданного до периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания временного отсутствия.

Если период отсутствия потребителя составляет более шести месяцев, то заявление о перерасчете КУ должно быть подано потребителем до истечения периода следующих шести месяцев. Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия не предоставил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или документы не подтверждают всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете – исполнитель начисляет плату за КУ за период неподтвержденного отсутствия в полном размере (ч.14. ст. 155 ЖК РФ).

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства могут прилагаться : копия командировочного удостоверения с копией проездных билетов, справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном или заверенные копии), подтверждающие посадочные талоны в самолет, счета за проживание в гостинице, общежитии (или заверенные копии), документ о временной регистрации по мосту нахождению (или заверенные копии), справку организации вневедомственной охраны по месту нахождения в котором потребитель временно отсутствовал, справку учреждения по мету нахождения учебного заведения, справку консульского учреждения РФ в стране пребывания, подтверждающее временное пребывание, справка дачного садового огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного садового огороднического товарищества, иные документы, которые по мнению потребителя подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

0 комментариев
Ваша оценка:
Перенесите сюда файлы, чтобы прикрепить их к записи
Отпустите клавишу мыши, чтобы прикрепить файлы
Другие новости
Рейтинг: 5
«Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ).
Рейтинг: 5
Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность по направлениям развития науки, технологий и техники
Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность по направлениям развития науки, технологий и техники
Рейтинг: 5
Поздравление бронничан с Днем города от руководителя исполнительного комитета Местного отделения партии «Единая Россия»
Уважаемые жители города Бронницы! Поздравляю вас с Днем города, 565-й годовщиной его первого упоминания в летописи!